Skip links

Применение AISI 304 и AISI 430 в пищевой промышленности

При выборе нержавеющей стали для промышленного пищевого оборудования особое внимание уделяется устойчивости металла к коррозии и агрессивным средам. Первая характеристика отображает допустимость длительного контакта сплава с пищевыми продуктами, вторая же влияет на возможность обработки металла различными дезинфицирующими веществами. Поэтому некоторые сорта стали подходят только для щадящих условий эксплуатации.

Сорта для пищевой промышленности AISI-304

Для изготовления промышленного оборудования оптимально подходит AISI-304. Эта сталь используется для изготовления труб в промышленных цехах. Данная марка пищевой нержавейки обладает следующими достоинствами:

— Высокой устойчивостью к ржавчине не только в области гладких стенок трубы, но и в местах ее сварных соединений. — Износоустойчивостью. — Нетоксичностью и экологической безопасностью. — Однородностью структуры, независимо от срока использования. Даже после длительной эксплуатации стены трубы остаются гладкими, поэтому легко чистятся от загрязнений. — Устойчивостью к химическим веществам, которые используются на производстве для мытья и дезинфекции оборудования.

Общепит и бытовое применение AISI-430

Для изготовления посуды и столовых приборов для дома и заведений общепита можно тоже использовать марку 304. Кроме того, она подходит и для производства металлических кухонных столов. Но для подобных целей чаще всего применяют AISI-430. Этот материал менее устойчив к очень агрессивным средам, но он легко переносит обычную обработку бытовыми моющими веществами. Цена пищевой нержавейки 430 гораздо ниже, чем стоимость стали марки 304. Этим объясняется ее распространение в быту и общепите.

Сталь этой марки лучше не использовать на предприятиях, на которых оборудование моется каустической содой или сульфаминовой кислотой. Но она вполне подходит для изготовления многих видов пищевого оборудования. Например, из нее делают:

— сливы; — поддоны и барабаны, устанавливаемые в посудомоечные машины; — стальные столы; — кухонные приборы; — мойки; — детали для станков на винзаводах; — инструменты для измельчения, сортировки, тепловой обработки, упаковки, разделки, смешивания, расфасовки и перевозки продукции; — теплообменные агрегаты (охладительные системы) и другое оборудование.

Вывод: Марка стали AISI-430 не желательна для длительного прямого соприкосновения с пищевыми продуктами, это обусловлено отсутствием в составе никеля.